成都市马鞍小学校

【学段】小学

【区域】金牛区教育局

【性质】公办

【电话】028-83348667

【地址】成都市马鞍街72号

【网站】http://www.cdsmaxx.com/

【信息】http://net.cdjnjy.net/main/unit_info.asp?UID=39

查看大图

成都市马鞍小学校地处马鞍街72号,占地5200平方米。学校于1989年8月由省建总公司集资与房屋配套公司修建竣工,同年8月25日学校教职工由成都市工人村小学搬迁进新校。(成都市工人村小学是1971年3月开办的一所新建小学。此校开办前1958年5月以前是天星街幼儿园,1958年5月以后改办成工人村民办小学,随着教育事业的不断发展,为适应社会发展的需要,1969年由西城区教育局接管并开始修建,于1971年3月正式成为成都市工人村小学,学校领导、教职工和学生由其他学校调来。)

1989年9月5日马鞍小学举行开校典礼。当时全校有教职工42人,有13个教学班,共511名学生。建校初期,除了空空的楼房外,其他设施设备一无所有。建校至今,多年来,在各级领导的关心支持和教师的共同努力下,学校从根本上改善了办学条件。1995年学校修建了二楼绿化棚和屋顶花园,2002年拥有现代化的多媒体教室,2004年完成了外墙装修和教室门窗的更换,2005年给每个办公室配备了电脑,2006年修建塑胶操场,2010年多媒体进教室。学校如今拥有现代化的多媒体教室、艺术室、体操房、实验室、微机室、心理咨询室,实现了网络教学一体化。

在办学条件得到大力改善的同时,学校坚持“以人为本”的管理模式,坚持从规范到超越规范的管理。引领“以人为本”的人文精神成为学校的主流文化,变刚性的规定为软性的自律。管理中引导教师在目标上自励、在师德上自律、在工作上自勉。加强教师文体活动,促进教师身心健康,达到愉快工作,做幸福的教师。抓住教学工作和教学改革是学校生存与发展之本的关键,提出“素质、质量、形象”的管理目标,以“教学质量”为中心,以“内强素质”为重心,以课堂为主阵地,外塑形象,内强素质,全面提升学校的教学质量和整体形象。

学校坚持德育首位,以国家级课题“学生良好行为习惯的培养研究”为主题,以爱心教育为载体,拓展育人氛围,形成篮球特色、艺术特长,培养学生广泛的兴趣爱好。注重对学生进行传统文化教育,如今,学校深入开展“国学润育”活动,已经将国学经典融入到学校教学的各个环节,渗透到孩子们的生活和学习中。在“国学”春风的润育下,整个校园沉浸在一片浓浓的文化氛围之中。

优美的校园环境,浓郁的文化氛围,人文化的管理,学习型的团队让这里成为了孩子们知识的摇篮,成长的乐园,教师们施展才华的舞台。

学校现有教职工43人,其中省特级教师1人,市学科带头人1人,金牛区拔尖人才1人,区学科带头人5人,市区优秀教师、优秀青年教师、骨干教师数名。现有学生800余人,19个教学班。学校全面实施素质教育,科研兴校,教学质量逐年提高,并得到上级主管部门的表彰。学校先后获得“成都市校园环境管理先进单位”、“成都市爱国卫生红旗单位”、“金牛区文明单位”、“金牛区校风示范校”、“金牛区园林式学校”、 “金牛区家长示范学校”、“金牛区儿童阅读推广实验学校”、“金牛区校本培训基地”、金牛区“十五”教育科研先进单位的称号。近年来学校又被评为“成都市阳光体育示范校”,“成都市非物质文化遗产传承基地校”,“成都市示范家长学校”,“成都市体育传统项目学校”,“金牛区首批中小学阳光艺术团”,“全国特色作文大赛最具影响力作文名校”等,培养出了多名市区“十佳艺术新苗”。学生参加各级各类比赛屡获佳绩,篮球、清音成为学校体育艺术特色,为各级各类重点中学输送了大批优秀毕业生。

办学理念:用实在的过程教育 促活泼的自我教育

办学目标:学校有口碑 教师有风范 学生有素养

校训:用心尽责 激扬人生

校风:事事可学 时时可学 处处可学

教风:悦纳 激励 欣赏

学风:习惯成事 快乐做人

办学特色:篮球耀校 曲艺润园

马鞍精神:团队进取 享受教育

版权所有:成都市教育局 蜀ICP备09003940号 审批资质号:川教JG-20120009
技术支持:成都市教育技术装备管理中心 开发单位:成都云智博科技有限公司
地址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669
浏览总量:2624073 当前在线人数:1691 人